Воду принято классифицировать в качестве «бутилированной воды» или «питьевой воды», если она отвечает ряду требований. В частности, удовлетворяет всем государственным стандартам по гигиене и, помещена в гигиеничный контейнер. При этом вода должна реализовываться для непосредственного потребления человеком.

Бутилированная вода не содержит химических добавок, подсластителей, а содержание сахара и калорий в ней равно нулю. В случае, если содержание добавок в виде эссенций, ароматизаторов или экстрактов превышает в процентном соотношении к общей массе долю в один процент, бутилированная вода уже классифицируется как напиток. Для питьевой воды действует норма, согласно которой она не должна содержать ионов натрия в своем составе вообще или же их объемная доля должна стремиться к нулю. Допускается присутствие в бутилированной воде естественного или добавленного оксида углерода.

Международная классификация бутилированной воды по методу добычи

Типы бутилированной воды принято классифицировать по системе, разработанной в США, но используемой в настоящее время во всем мире. Согласно этой системе различают следующие виды бутилированной или питьевой воды:
1. Артезианская вода (Artesian Well Water, Artesian Water) – разновидность бутилированной воды, добываемой из буровых скважин с большой глубины. Такая вода содержится в горных породах между слоями. Под давлением вода вытесняется наружу, что несколько облегчает ее добычу.

2. Собственно, питьевая вода (Drinking Water). Как уже отмечалось, если вода не содержит химических добавок и имеет нулевое содержание сахара и калорий, ее принято считать питьевой согласно данной классификации. Если к бутилированной питьевой воде добавляются ароматизаторы или экстракты и эссенции, полученные из плодов или специй, их содержание не должно превышать одного процента от веса продукта на выходе. Питьевая вода не содержит ионов натрия или их доля ничтожно мала.

3. Минеральная вода (Mineral Water) не должна содержать привнесенных искусственным путем минерализаторов. Все минеральные компоненты должны содержаться в минеральной воде до ее добычи. Вода должна быть разлита в бутылки и содержать не менее 0,25 миллилитров минеральных веществ на литр объема, согласно российской классификации (ГОСТ 13272-88). 

4. Очищенной бутилированной водой (Purified Water) считается вода, полученная с помощью дистилляции, обратного осмоса или деионизации. Такую воду называют также дистиллированной или деионизированной (умягченной).

5. Разновидность воды, содержащая после технической обработки объем диоксида углерода такой же, как и после добычи, называется игристой или газированной (Sparkling Water). Она также относится к типу бутилированной воды. Если вода попадает в категорию безалкогольных напитков, а это происходит в случае добавления в нее сахара, калорий и изменения объема диоксида углерода, то она перестает быть газированной бутилированной водой. По этой причине таковой не считаются содовая вода, сельтерская вода и тонизирующая вода. 
 
6. Вода, добытая из подземных источников, имеющих выход на поверхность, называется ключевой водой (Spring Water). Разумеется, она должна после добычи сохранять все свойства и состав, как если бы она по-прежнему текла к поверхности в составе ключа. В России такая вода имеет еще одно название – «родниковая».

7. Колодезная вода или вода из скважины (Well Water) полностью оправдывает свое название. До водоносного слоя в земле при строительстве колодцев добираются с методом бурения скважин. Состав такой бутилированной воды не должен отличаться от состава воды в скважине во время добычи.

Классификация бутилированной минеральной воды

Традиционно, мы называем минеральной любую воду, на бутылке которой присутствует данное словосочетание. Однако это не совсем так. Условно можно считать минеральной любую натуральную воду, ведь в ней содержится определенное количество растворенных минеральных солей. Но по сложившемуся стереотипу, минеральной считается вода, добытая из подземных источников. Выделяют пресную, солоноватую, засоленную и соленую воду. Тип определяется методом исчисления объема содержания солей на литр воды: от одного до пятидесяти грамм на литр, соответственно.

Но согласно другой классификации, минеральные воды можно подразделять, согласно их лечебно-профилактическому применению. Здесь принята несколько другая шкала градации. Воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Однако принцип сохраняется все тот же – подсчитывается объем минеральной соли на литр воды. Лечебные воды также могут содержать в себе ряд биологически активных элементов: железо, йод, фтор, бром и так далее. Минерализация столовых вод в этом случае может быть меньше заявленных 10 грамм на литр.
Питьевая очищенная вода – новинка на российском рынке бутилированных вод. Большинство из них – продукция импортных производителей. Минерализация такой воды не превышает 0,5 грамм на литр.

Если тип воды известен, становится ясна сфера ее применения. Важное замечание: все, о чем пойдет речь ниже, применимо только к качественной воде от настоящих производителей, а не к подделкам, в последнее время часто встречающимся в продаже. По оценкам специалистов, объемная доля фальсифицированной бутилизированной воды составляет 20-25% от общего объема предложений.

Классификация бутилированной воды по потребительским свойствам


В продаже наиболее широко распространена питьевая очищенная вода. Она применяется ежедневно и практически повсеместно. В отличие от воды из централизованных источников водоснабжения, такая вода очищается от всех примесей практически полностью. В дальнейшем она незначительно минерализуется и поступает конечному потребителю. Питьевая очищенная вода используется и для приготовления пищи, так как при ее применении практически отсутствует риск попадания в организм нежелательных микробов и вредных веществ.

Вода, которую можно применять ежедневно, обладающая минерализацией до 1 грамма на литр, называется столовой водой. Ее часто используют в профилактических целях, так как в ее составе содержится немало полезных солей и минералов. Единственное ограничение к применению заключается в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов минерального состава. Например, вода с повышенным содержанием натрия противопоказана гипертоникам, а людям с повышенной свертываемостью крови не рекомендуется употреблять столовую воду, богатую кальцием. Хлориды, содержащиеся в минеральной столовой воде, оказывают влияние на работу пищеварительного тракта. Если человек не уверен в своем здоровье, необходимо перед выбором столовой воды получить консультацию врача.
Воды, не предназначенные для приготовления пищи и постоянного употребления без рекомендаций врача, называются лечебно-столовыми водами. Избыточное потребление таких минеральных вод может привести к нарушению солевого баланса в организме, поэтому перед приемом такой воды чрезвычайно желательно посоветоваться со специалистом. Хаотичное потребление всех подряд типов лечебно-столовой воды может привести к нежелательным последствиям, но никак не принести пользу здоровью. Производители такой воды указывают минеральный состав прямо на этикетке. Вот ее и будет наиболее правильным показать своему врачу.

Лечебные воды – это бутилированные воды, содержащие еще больше солей и минералов, чем лечебно-столовые. И при их употреблении консультация врача обязательна. Высокий процент минерализации может обернуться большой ошибкой, если такую воду употреблять ежедневно и согласно собственным ощущениям и заблуждениям.

Классификация бутилированной воды по ионному составу. Полезные свойства минеральных вод

Природные воды наиболее часто содержат семь основных ионов. По принципу присутствия того или иного иона в минеральном составе воды выделяют главные три класса минеральной воды: гидрокарбонатные воды, сульфатные воды и хлоридные. Каждый класс подразделяется на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую. Каждая из групп обладает определенными полезными свойствами для организма.

Благотворное воздействие на желудок оказывают гидрокарбонатные воды. Они значительно снижают кислотность желудочного сока и применяются, в частности, для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

Хлоридные воды способствуют стимуляции обмена веществ в организме, повышают уровень секреции желудка. Также хлоридные воды применяются для улучшения работы поджелудочной железы и тонкого кишечника.

С помощью сульфатных вод можно восстановить функции желчного пузыря и печени. Их прописывают для лечения диабетиков, людей, страдающих заболеваниями желчных путей.

Минеральные воды, богатые кальцием, помогают укреплять костную ткань организма, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывают влияние на свертываемость крови. Аналогичную функцию выполняет и магний, поэтому его прописывают приблизительно при том же виде расстройств. Помимо этого магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
Минеральная вода, в которой содержатся ионы натрия, улучшает кровяное давление, водообмен в организме (так как ионы натрия способствуют задержанию воды в организме в результате их влияния на процесс набухания коллоидов тканей), активизирует работу пищеварительных ферментов.
Калиевые воды помогают регулировать кислотно-щелочной баланс в крови, улучшает работу сердца, стимулирует деятельность почек. Калий нейтрализует избытки натрия в организме, нормализует кровяное давление.
Известно, что большинство минеральных вод сочетают в себе полезные свойства различных классов и групп. То есть, при применении вод со смешанным составом можно добиться комплексного профилактического воздействия на организм. Например, при регулярном приеме хлоридно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод.
Несмотря на обилие полезных качеств, минеральная вода не является панацеей от всех болезней и никак не может заменить нам весь комплекс необходимых веществ, минералов и витаминов, поступающих в организм человека в процесс приема пищи. Поэтому повседневное употребление минеральных вод несет в себе вспомогательную функцию для организма. Минеральные воды оказывают физиологическое действие на организм, стимулируют работу его органов, но не является полноценной заменой традиционных для человека источников энергии. К ним относятся продукты, богатые белком и углеводами, овощи и фрукты, содержащие витамины. В случае необходимости можно принимать специальные пищевые добавки и биологически активные вещества. По этой и ряду других медицинских причин прием минеральных вод лучше чередовать с употреблением воды с низким содержанием солей и минералов. Методики определения индивидуального минерального состава организма – довольно дорогостоящий процесс. При помощи спектрометра, на котором сжигается прядь волос человека, специалист точно определит, какие дополнительные соли и минералы требуется восполнить в организме в первую очередь, а каких в нем в избытке.
Если Вы решили лечиться с помощью минеральной воды, лучше проконсультироваться с врачом и провести комплексное обследование организма. Только оно поможет выявить недостаток определенных веществ, которые можно восполнить минеральной водой. Грамотный специалист поможет составить не только список вод, но и весь комплекс питания – набор продуктов для ежедневного питания, наиболее сочетающихся с минеральной водой.
Важно запомнить и еще один момент. В России всегда была популярна минеральная вода, но раньше ее производство и качество регулировало государство. Теперь же добыча и розлив минеральной бутилированной воды находится в руках частных производителей, среди которых немало недобросовестных компаний. В результате каждая четвертая бутылка – подделка или бесполезная смесь, не имеющая ничего общего с настоящей минеральной водой. Поэтому мы советуем доверять хорошо известным брендам, уже зарекомендовавшим себя на рынке. Помните, что иногда неправильное лечение и профилактика несут последствия, куда более опасные для организма, чем сама болезнь.

 Антон Брианов